jueves, 20 de diciembre de 2012

Cada Malbec En Su Lugar


A mediados de noviembre se armó una interesante degustación de malbecs de distintos terroirs en la vinoteca Autre Monde de Palermo. Con una acertada elección de etiquetas, se configuró un muestrario de nueve vinos de alta gama, tratando de reflejar la mayor diversidad posible.

La elección de los terroirs (como siempre a cargo de Víctor Nastasi) no fue antojadiza. Estuvieron representados los mejores (en mi opinión), con un buen mix de los tradicionales (Luján de Cuyo, Maipú) con los mas modernos o nuevos (Valle de Uco) o los más extremos (Salta, Río Negro). Es interesante este tipo de comparaciones, no por una cuestión de decidir cuál zona saca mejores vinos que otro, sino para poder apreciar las diferencias y matices que los distinguen entre sí. El lugar de origen, mas la mano del hombre (en su justa medida) es lo que debe ser el diferenciador. Pero mejor que toda esta teoría, es ir a los vinos:

Manos Negras Stone Soil malbec 2010 (Altamira, San Carlos, Valle de Uco, Mendoza): rojo granate de intensidad media, con reflejos violáceos. Aromas minerales y a frutas negras, en un fondo especiado. De ataque seco, cuerpo medio, sedoso, pero con buena estructura. Se siente la mineralidad al beberlo, tiene buena acidez, y un final medio-largo con rico retrogusto frutal. Taninos redondeados, directo para beber. $125

Jean Bousquet Grand Reserve 2009 (Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco, Mendoza): rojo granate de buena intensidad, brillante. En un primer momento despide aromas a fruta negra fresca, florales y regaliz. Con la aireación se acentúa este perfil de aromas 
frescos; y aparece una leve referencia mineral (tiza) y la buena madera. De ataque seco, cuerpo medio, muy bebible y agradable, tiene un final largo con retrogusto franco. Un vino de marcado perfil de fruta fresca y ácida, con las notas florales y minerales aportando toques que lo hacen aún mas interesante. Resultó toda una sorpresa este vino para mi, había tomado una cosecha anterior que no me había gustado por ser netamente alcohólico, denso y sobremadurado; este fue todo lo contrario, afortunadamente. $135




Colome Lote Especial malbec 2010 (Cafayate, Valles Calchaquíes, Salta): rojo rubí con reflejos violáceos, de buena intensidad, brillante. Aromas a fruta negra madura, cuero, tabaco, regaliz, cassis y una leve nota vegetal. La madera está detrás, bien integrada. De ataque dulce, es franco, cuerpo medio con buena estructura. Tiene un rico retrogusto frutal. Exhibe un típico carácter salteño en la fruta sobremadura, con una interesante complejidad. $135

Tikal Natural malbec 2010 (Vista Flores, Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza): rojo violáceo de intensidad media, brillante. Aromas que recuerdan a ciruela madura, algo de goma (reducción) y un poco de cuero. Con la aireación, desaparece la nota reductiva y se incorpora una sensación floral. Franco, de buena acidez, cuerpo liviano, muy bebible y con final corto. En mi visión, un vino de neto perfil for-export. $129




J Alberto malbec 2011 (Valle Azul, Río Negro): rojo violáceo de buena intensidad, brillante. Tiene aromas a fruta roja, hierbas serranas y algo de brett. En el conjunto, lo siento como a tarta de frutas rojas. La nota de brett sin ser desagradable, le agrega complejidad. Es franco, de muy buena acidez, en boca tiene frutosidad sabrosa, con final medio-largo. Se siente mejor al beberlo que al olerlo, al percibir esos sabores frutales ácidos. $210

Gran Estirpe malbec 2008 (Lunlunta, Maipú, Mendoza): rojo oscuro, profundo y brillante. Aromas a regaliz, cassis, que sugieren fineza. Posee un interesante aspecto terroso, con la madera bien integrada. Ataque seco, cuerpo medio, goloso pero con muy buena acidez. Tiene final largo y retrogusto frutal ácido muy agradable. Gran vino, una expresión típica de uno de los terroirs tradicionales de Mendoza. $198




Alta Vista Single Vineyard Alizarine 2007 (Las Compuertas, Luján de Cuyo, Mendoza): rojo granate profundo y brillante, de buena intensidad. En un primer momento se perciben aromas a regaliz, cassis, arándanos, moras, con la madera muy sutil. Con la aireación se suma una nota floral; mas ricas y sutiles referencias a la fermentación maloláctica y la madera. Franco, de entrada seca, pero muy sabroso, muy buena acidez final. Gran vino. $250




Melipal Grand Reserve 2006 (Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza): rojo granate de mediana intensidad, levemente evolucionado. Aromas que recuerdan a regaliz, tabaco rubio, arándanos, y al fondo la madera bien integrada. Con la aireación aparecen algunas notas 
de crianza, ahumados, tabaco, pimienta blanca, higos maduros. Franco, de buena acidez, muy sabroso y complejo en boca. Sorprendente. Tiene un final muy largo y complejo. Gran vino, que conviene esperarlo, tanto en cava como al servirlo (gana mucho con la aireación). Excelente expresión de Agrelo. Otra sorpresa para mi, este vino nunca me terminaba de convencer, pero nunca lo había probado con la debida decantación y aireación. $220

Yacochuya 2009 (Yacochuya, Valles Calchaquíes, Salta): rojo sangre oscuro y profundo. Intensos aromas de fruta madura, morrones asados, caramelo de dulce de leche, con una leve sensación vegetal a oliva. Tiene voluptuosidad y calidez en boca, posee mucho carácter salteño. Es un vino para esperar (varios años). De taninos aún redondeándose, tiene que evolucionar. Tomarlo ahora sería un pecado. Casi está demás decir que es una fiel expresión de su terruño. Un vino del que soy fan, cosecha tras cosecha, y que muestra en cada año consistencia tanto en la calidad como en la expresión. $335




Como conclusión final puedo decir que me fui muy satisfecho de esta reunión, el objetivo estuvo mas que cumplido. Se pudieron apreciar ciertas diferencias que le otorga cada lugar al vino, según altura, clima, suelo y todos los infinitos factores que influyen en él. Ojalá podamos llegar a un día en que en lugar de decir simplemente "malbec" digamos "malbec de Gualtallary" o "malbec de Luján de Cuyo" o cualquier zona en la que a alguien se le ocurra plantar una vid.

Para terminar, un agradecimiento especial a Víctor por la invitación y gran servicio (como siempre), y nunca perdamos de vista que... mas allá de tecnicismos o hilar cada vez mas fino, nunca deja de ser vino. VINO. No olvidemos eso.

8 comentarios:

  1. Buena Pablo !!! Que buenos vinos por Dios, a abrirse alguno de éstos para las fiestas.
    Abrazo.

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    1. Gracias Silvio por comentar! Por RPC me parece que el Jean Bousquet y el Colomé, y para ir a por todo cualquiera de los 3 últimos

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    2. Iba a comentar algo en general, pero me quedo con esta última respuesta tuya porque es más o menos lo que pienso. En RPC Jean Bousquet (grata sorpresa para mí también) y el Colomé. Para ir por todo, el Yaco es una fija aunque haya que esperarlo.

      Saludos y felices fiestas!

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    3. Gracias Ariel!!! Felices fiestas para vos también! Abrazo!

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  2. Que linda selección de malbecs, lo bueno es que hay para todos los gustos, y sostengo que cada año las diferencias son mas acentuadas, tal vez sea uno que de tanto probar va afinando la punteria, o tal vez sea que las bodegas se van dando cuenta que no nos pueden vender gato por liebre. De todas maneras es para festejar la diferencia.
    Abrazo!!!

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    1. Buen punto de vista, Ariel. Me parece que es un poco de las dos cosas, nosotros cada vez vamos buscando mas los vinos con identidad o que responden a su terruño, y también (algunas) bodegas que apuntan a esto cada vez mas. Abrazo!

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  3. Muy buena la nota y los Vinos (estuve a punto de ir... Pero se me complicó).

    Abrazo y felicidades!!

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